Chef Carvajal, quién se ha centrado en la promoción y difusión de la sostenibilidad de los productos endémicos de Quintana Roo.

Mtro Juan Manuel Carvajal Sánchez. Alias Chef Carvajal

Nacido un 07 de agosto del año 1964. En La Hacienda de Zotoluca, Tlaxcala. Es donde da inicio la historia de uno de los más reconocidos Chef de Quintana Roo y México en la actualidad.

Parte de su infancia y preparación la lleva a cabo en Tlaxcala, para posteriormente estudiar la Universidad Cuauhtemoc la licenciatura en Administración de Empresas Turísticas en en Puebla, luego decidir radicar en la ciudad de Cancún, donde lleva ya más de 38 años viviendo en nuestro bello destino turístico.

Licenciado en Administración Turística con especialidad en Gestión e Innovación en la industria gastronómica con maestría en Innovación y Gestión del aprendizaje en la Universidad del Caribe . Empresario restaurantero por más de 25 años en Cancún, Quintana Roo.

Propietario de los emblemáticos restaurantes:

* "Linus" ristorante italiano.

* "Las Bugambivilias". Restaurante Mexicano

* "Club Sándwich Cafe", restaurante canadiense.

Con una experiencia laboral en los polos turísticos en la industria restaurantera y hotelera de Cancún, Mazatlán, Ixtapa Zihuatanejo, Acapulco, Puebla y Puerto Vallarta.

Actualmente es profesor de tiempo completo en la Universidad del Caribe, con perfil deseable PRODEP, dónde también es miembro del Cuerpo Académico, Sistemas Socioecológicos, Turismo y Cultura Gastronómica SSTCG Dentro de su casa publicaciones Juan Chef Carvajal S. Se ha centrado en la promoción y difusión de la sostenibilidad de los productos endémicos de nuestro bello Estado Quintana Roo.

Coautor de las publicaciones:

* Rescate e innovación de recetas con productos subutilizados de la zona norte de Quintana Roo: cultura, nutrición y medido ambiente. ✓

* "Dulce Hacienda" anécdotas gastronómicas de los postres a través de la familia González De Silva, en su paso por la Hacienda de Tlaxcala. ✓

* "La cocina del campo bravo. Recetario histórico de las haciendas tlaxcaltecas, pertenecientes a la familia González De Silva y su contexto actual. ✓

* "La cocina de la Casa Grande". Facciones historicas, sociales, culturales y gastronomicas de las cocinas hacendarias de la cocina de México. ✓

Actualmente se encuentra en colaboracion del libro

"Revalorización de los Productos Subutilizados de Quintana Roo"

De igual modo colabora es

La enciclopedia de lis productos subutilizados de Quintana Roo

Tomo I La miel Penínsular

Tomo II El pez león en Quintana Roo

Tomo III Las leguminosas de Quintana Roo

Investigaciones todas de la Universidad del Caribe en Cancún Quintana Roo

Línea de investigación como profesor investigador :

La gastronomía sustentable y los productos subutilizados

JUAN CHEF CARVAJAL S.

Es:

- Miembro permanente del Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo.

- Miembro del Colectivo de Cocineros de Quintana Roo.

- Creador del canal de contenido en Youtube "RESCATANDO INGREDIENTES MX". Vista el canal:

- Represento a Mexico como tutor de los estudiantes de la Universidad del Caribe en Concurso Culinario Internacional, de la CONPEHT ganado el primer lugar

- ⁠represento como tutor de los estudiantes de la Universidad del Caribe en el Festival de los Océanos ganado el primer lugar

- ⁠represento como Chef Tutor a Mexico en IYCO International Young Chef Olympiad

Sin duda alguna nuestro miembro destacado del mes es un orgullo para Quintana Roo, por el gran trabajo y la aportación que ha hecho en cuanto a la gastronomía, el trabajo y la promoción para darle un nivel más elevado de la cocina a nuestro Quintana Roo, además a sido seleccionado para formar parte del TOP 100 DESTACADOS HOMBRES LIDERES DEL AÑO, MÉXICO 2024, un evento avalado por COEPRIN en el que son seleccionados solo quienes han alcanzado un alto grado de desempeño en México.